O
cardápio das festas de fim de ano geralmente é recheado de frituras, alimentos
gordurosos, açúcar e bebidas alcoólicas. Mas, esse tipo de alimentação pode
causar problemas de saúde para pacientes hipertensos. Por isso, é importante
que a ceia para essas pessoas tenha também verduras, frutas e saladas. Segundo
a coordenadora de Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, esse tipo de
ceia é saudável para toda a família. Patrícia Jaime dá dicas de ingredientes
para a ceia:
"É
possível sim ter uma ceia que contemple as características e as necessidades
dos indivíduos que apresentem hipertensão e diabetes e de forma que agrade a
todos os membros da família. Se a gente tem uma salada composta por vários
vegetais folhosos, por frutas secas, por frutas in natura, a composição de um
prato principal a base de peru, de peixe, bacalhau é absolutamente saudável
para todos os indivíduos."
"O
cuidado que se deve tomar justamente é com os doces, dando opção e nós temos
uma grande diversidade de frutas nas celebrações de natal, nas comemorações de
final de ano para que os indivíduos prefiram consumir as frutas secas ao invés
dos doces que são alimentos bastante açucarados."
O
Ministério da Saúde possui um guia alimentar de bolso com todas as informações
sobre alimentação saudável. O guia está disponível na internet no endereço:
www.saude.gov.br/nutricao, sem acento e sem til.
Hortência
Guedes
Fonte:
Agência do Rádio
Nenhum comentário:
Postar um comentário