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quarta-feira, 23 de maio de 2012

Cuidados com alimentos podem evitar infecção


Somente neste ano, 225 denúncias foram recebidas pela Vigilância Sanitária no setor de alimentação
Quem nunca ouviu a expressão "você é o que você come"? Mas o que você faz para melhorar a sua alimentação? Quais cuidados toma para manter os alimentos de sua casa saudáveis? Nos restaurantes que frequenta, você se preocupa em saber como os alimentos são preparados? É preciso ficar atento, pois somente neste ano, o setor de alimentação da Vigilância Sanitária do Município recebeu 225 denúncias relacionadas à alimentação.

Destas, 166 foram devidamente atendidas. Aline Costa, engenheira de alimentos do órgão, informa que o tipo mais comum de denúncia é de estabelecimentos com más condições de higiene. As demais relacionam-se a manipuladores que trabalham sem os equipamentos de proteção individual, como touca, avental e bota, presença de insetos no ambiente, produtos vencidos. Há também queixas de pessoas que sofreram infecções alimentares por ingerir alimentos contaminados.
Intoxicação
Foi o que ocorreu no dia 23 de abril, no Crato, região Sul do Ceará. Após comer sushi em um supermercado, 13 pessoas passaram mal e deram entrada no Hospital do Cariri com suspeita de intoxicação alimentar.
Para averiguar a possibilidade de contaminação nos sushis, a Vigilância Sanitária recolheu amostras e encaminhou para o Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará (Lacen). Após dez dias, o órgão atestou a presença da bactéria salmonella sp (responsável por graves infecções alimentares) encontrada na amostra de camarão. Entretanto, outro exame solicitado pelo supermercado feito no Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (Nutec), não constatou a presença de nenhum tipo de bactéria.
A engenheira de alimentos da Vigilância Sanitária destaca que não é à toa que alguns alimentos requerem maior controle da temperatura. "Temos que acabar com essa cultura de que foi para o fogo está resolvido, que não causará doença. Isso não é verdade", frisa. De acordo com a especialista, algumas bactérias são resistentes até ao cozimento.
Um problema bastante recorrente que encontra é de manipuladores que utilizam a mesma tábua para cortar verdura e carne, o que causa a chamada contaminação cruzada. A especialista alerta que essa é uma prática que deve ser evitada tanto nos estabelecimentos quanto em casa.
Marcos Aurélius da Costa Santos, proprietário da Casa do Sushi, na Maraponga, comenta que trabalhar com sushi é diferente de trabalhar com pizza e sanduíche, porque a comida é crua. O empresário ressalta que é importante saber a procedência do produto para que ele não chegue perto do vencimento.
Além disso, tem que ter um controle da temperatura, desde o transporte, passando pelo armazenamento até a hora de chegar no consumidor. "Tudo é anotado e etiquetado, pois, caso ocorra algum problema, temos como identificar", diz Santos.
Alcíone Oliveira, engenheira de alimentos e consultora de boas práticas da Amah Consultoria e Treinamentos, acompanha 70 estabelecimentos onde avalia a higienização, tanto pessoal como do ambiente, controle de pragas, saúde do manipulador e potabilidade da água. "São medidas preventivas que possibilitam maior controle", explica.
Fique por dentro
Cartilha dá instruções de boas práticas
Para garantir alimentos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou, em 2004, através da Resolução RDC nº 216/04, uma cartilha sobre Boas Práticas para serviços de alimentação. O objetivo é esclarecer sobre os cuidados durante a manipulação dos alimentos. As regras são voltadas aos serviços de alimentação, como padarias, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias.
De acordo com a cartilha, alguns micróbios, quando presentes nos alimentos, podem causar doenças, sendo chamados de prejudiciais à saúde ou patogênicos. Contudo, engana-se quem pensa que eles sempre alteram o sabor e o cheiro dos alimentos. Alguns deles multiplicam-se nas comidas sem modificá-las, silenciosamente. Costumam multiplicar-se nos alimentos quando encontram condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura.
A cartilha diz que há mais micróbios em uma mão suja do que pessoas em todo o planeta. Doenças provocadas pelo consumo de alimentos ocorrem quando micróbios prejudiciais à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas são transmitidas ao homem por meio da comida.
Copilado do Diário do Nordeste

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