Resgatar e reunir em uma publicação as receitas culinárias de
famílias que residem em uma pequena comunidade do município de Cascavel.
Este foi o trabalho de alunos do 5º ano da Escola Municipal Choró Pedra
Redonda, que participaram do programa de educação empreendedora do
Sebrae, Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP). A escola é uma
das 17 do município de Cascavel que integraram o programa este ano.
Escrito à mão pelos próprios estudantes, o livro contou com um
trabalho de pesquisa que envolveu, além dos professores, as famílias da
comunidade. “No começo do JEPP, ficamos na dúvida sobre o que focar até
que resolvemos destacar as vocações aqui da comunidade de Pedra Redonda,
e uma delas é a gastronomia. Então tivemos a ideia de envolver as mães
que ficaram responsáveis por passar as receitas tradicionais para os
alunos”, conta a diretora da escola, Kilvia Felipe da Silva.
Uma das envolvidas no processo foi a dona Francisca Maria, que passou
para o filho Francisco Saulo, a receita de cará assado, que foi
registrada na publicação. “Me sinto orgulhosa de poder estar
representada no livro, através do meu filho”. Além da publicação, ela
destaca que o programa do Sebrae trouxe outros ensinamentos para a
família. “Aconteceu uma troca de conhecimentos e o meu filho passou a
ensinar a gente a economizar,” ressalta.
A mudança na comunidade também foi confirmada pela diretora Kilvia
Felipe. Segundo ela, o JEPP deixou uma marca muito forte não apenas na
escola, mas também no entorno. “Antes, nós tínhamos riquezas na
comunidade, mas desperdiçávamos. Depois do JEPP, os alunos passaram a
querer ser microempreendedores e os próprios pais já estão vendendo
produtos que os filhos aprenderam a fazer nas oficinas”.
Segundo Kilvia, um destes exemplos é a aluna Vitória, do 5º ano, que
passou os ensinamentos obtidos para a mãe, que hoje passou a
comercializar os ovos de galinha caipira que produzia em sua casa. “O
melhor foi que os ensinamentos do JEPP ajudaram a melhorar a autoestima
deles”, destaca a diretora.
Degustação
Para marcar o encerramento das atividades do JEPP e o lançamento do
livro de receitas, os alunos prepararam uma degustação dos pratos. A
atividade contou com a presença do superintendente do Sebrae, Joaquim
Cartaxo, da gestora estadual do JEPP, Priscila Fidélis, da articuladora
do Sebrae no Litoral Leste, Ana Carla Luna, e de representantes da
secretaria de educação do município de Cascavel.
Para Cartaxo, o trabalho dos alunos cumpre um importante papel de
valorização da economia local. “Ao resgatar estas receitas, além de
perpetuar a culinária local, estes alunos estão destacando os insumos
produzidos no território, como o peixe, a galinha caipira, os temperos.
Tudo isso ajuda a valorizar e fortalecer a gastronomia e a economia
local”.
http://diariodonordeste.verdesmares.com.br/editorias/negocios/online/alunos-de-cascavel-fazem-livro-com-receitas-da-gastronomia-local-1.2036602
Nenhum comentário:
Postar um comentário