Limoeiro
do Norte. A tecnologia está a serviço da produção de frutas, e uma
experiência de sucesso na produção de ata e graviola está ajudando na prática
sustentável da atividade. Agora, o Instituto Federal do Ceará (Ifce), Campus
Limoeiro, realizará o primeiro curso para formação de técnico em produção
integrada de anonáceas (ata e graviola). Serão 40 vagas ofertadas para o curso,
que terá a parceria da Embrapa. A perspectiva é potencializar a produção de
frutos da mais alta qualidade, sem o uso de herbicida e com até 70% menos
agrotóxicos.
O curso de produção de
anonáceas deverá ocorrer na primeira semana de outubro. Em Limoeiro, a prática
é realizada na Fazenda Kabocla FOTO: CID BARBOSA
Serão formados profissionais
para serem responsáveis pela assistência técnica, execução e acompanhamento de
todo o processo produtivo de ata e graviola. Em Limoeiro do Norte, a produção
de sucesso é uma experiência da Fazenda Kabocla, do engenheiro agrônomo Daniel
Vidal. Ele investe na pesquisa científica como forma de otimizar a produção de
frutos seguindo a fisiologia das plantas. Assim é possível saber a melhor hora
de plantar, polinizar e colher.
Público-alvo
O Sistema de Produção
Integrada de Frutas aplica tanto mais recursos naturais quanto menos insumos
poluentes para regulação da produtividade. O público alvo é formado por
engenheiros agrônomos/agrícolas, engenheiros de alimentos, biólogos, tecnólogos
em irrigação e drenagem, tecnólogos em agronegócio, técnicos agrícolas,
agropecuária, fruticultura e estudantes dessas áreas.
O curso de produção
integrada de anonáceas deverá ocorrer na primeira semana de outubro. O evento
tem a parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da
Prefeitura de Limoeiro do Norte, associações de produtores e da empresa
Kabocla, que já atua na produção dessa cultura.
Potencial econômico
De acordo com a Embrapa, no
Brasil, existem cerca de 10 mil hectares de terra atuando na produção de
anonáceas. Deste total, 3,5 mil ha são de atemoias (fruta híbrida, resultante
do cruzamento da cherimoia (Annona cherimola, Mill) com a fruta-pinha (Annona
squamosa, L.), e outras cinco mil hectares são destinados às atas. A maior
parte dos frutos é escoada para o mercado interno, uma vez que a exportação
ainda é incipiente.
"A procura pelas
anonáceas é bem maior que a sua produção", afirma Raimundo Braga, pesquisador
da Embrapa Agroindústria Tropical.
O curso de formação técnica
será gratuito. A fazenda Kabocla, na Chapada do Apodi, possui certificado de
Produção Integrada de Anonáceas (PIA) desenvolvido pela Embrapa Agroindústria
Tropical. A certificação ocorre após obediência a rigorosos critérios que vão
da qualidade das instalações à adoção de medidas severas de segurança.
Mais informações:
Instituto Federal do Ceará
(IFCE) campus Limoeiro do Norte
Rua Estevam Remígio - Centro
Telefone: (88) 3447.6900
Copilado do Diário do Nordeste
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