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sábado, 12 de dezembro de 2015

Produção de frutas no Estado deve cair 28,55%

Após mais um ano de seca, a produção agrícola no Ceará deve apresentar nova retração em 2015, frente a 2014. Assim como a produção, a área plantada e os rendimentos por hectare também devem cair neste ano. As chuvas abaixo da média, pelo quarto ano consecutivo, provocou a redução do nível dos reservatórios, o que impactou diretamente na agricultura irrigada.

No fim de novembro, o armazenamento de água do Ceará era de apenas 13,58% do volume total, segundo a Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Ceará (Cogerh). Nenhuma região hidrográfica chegava a ter 30% de água armazenada.
Regina Dias, coordenadora do grupo estadual estatísticas agropecuárias do Ceará, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), diz que a situação mais grave é a dos produtores de caju. "Vamos ter uma queda muito grande na produção de castanha de caju neste ano. Houve uma redução drástica na área plantada porque morreram muitos cajueiros".
Conforme o IBGE, a produção esperada para a castanha-de-caju no Ceará passou para 101.220 toneladas, em novembro, caindo 15,67% em relação à expectativa do mês anterior (120.024 t). A estimativa representa uma queda de 31,52% em relação ao primeiro prognóstico, feito em janeiro (147.809 t).
"A produção agrícola no Estado vem caindo sistematicamente nesses últimos quatro anos de seca", destaca Flávio Saboya, presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec). Com um solo com baixa capacidade de absorção de água, Saboya diz que, se o quadro climático não se alterar, os maus resultados devem continuar no próximo ano.
Itens
Dos 19 produtos analisados pelo IBGE no grupo de frutas, apenas dois apresentaram crescimento da expectativa de produção em novembro: a manga irrigada e a ceriguela. E 15 produtos tiveram redução da expectativa, comparado com o mês anterior, entre os quais a melancia, acerola, abacate, banana irrigada, laranja, limão, dentre outros.
A produção esperada é de 919.386 toneladas, redução de 7,12% frente a do mês anterior (989.827 t), e uma queda de 29,18% em relação ao prognóstico de janeiro (1.298.199 t). Se comparado com a safra de 2014 (1.286.766 t), a queda neste ano deve ser de 28,55%.
Por unidade, a produção esperada para 2015 passou para 159.635 mil frutos em novembro, o que corresponde a uma redução de 24,30%, em relação à primeira expectativa do ano (210.889 mil frutos), mas, aumento de 3,28% em relação à safra efetivamente obtida em 2014 (154.565 mil frutos).
No grupo que abrange cereais, leguminosas e oleaginosas, a expectativa de produção para 2015 é de 244.688 t de grãos, número 2,50% menor se comparado ao mês anterior (250.967 t). Em relação à estimativa da produção inicial (1.143.956 t), a redução foi de 78,61%. E comparando com a produção de 2014, a safra de 2015 deve ser 53,41% menor.

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