Apesar de saborosos,
alimentos como refrigerante, sorvete e salgadinhos são
ricos em sódio e fazem mal à saúde.
De acordo com a OMS, Organização
Mundial de Saúde, a recomendação de consumo máximo diário de sal é de menos de
cinco gramas por pessoa. Mas dados do IBGE revelam que o consumo do brasileiro
está em 12 gramas diários, ou seja: o dobro do indicado pela OMS. A
nutricionista do Ministério da Saúde, Roberta Azevedo, diz que o consumo em
excesso de sódio pode provocar várias doenças e até câncer:
"O consumo de sódio em
longo prazo pode gerar hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças
renais podendo causar até câncer de estômago também."
A nutricionista Roberta
Azevedo conta também que uma boa maneira de diminuir o consumo de sódio na
alimentação é usar temperos naturais na comida:
"Evitar adicionar o sal
na comida já pronta, trocar esses temperos e esses condimentos prontos e
industrializados por temperos naturais como cebola, alho, cebolinha, ervas
desidratadas também, evitar consumir grande quantidade de embutidos que são
riscos em sódio também."
Para evitar doenças e
oferecer produtos industrializados mais saudáveis, o Ministério da Saúde e a
Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação fizeram um acordo para reduzir o sódio em vários
produtos como temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais.
Fonte: Agência do Rádio
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