Na edição deste ano, o evento homenageia a influência que a Itália exerce até hoje na gastronomia brasileira
Manjericão, queijos, azeite e, é claro, muita pasta estão nos cardápios dos restaurantes cearenses que participam do Brasil Sabor. Com o slogan "Quem tem boca vai a Roma", a sétima edição do festival, que começou no último 3 deste mês, faz uma homenagem à influência da cultura italiana na gastronomia brasileira.
Organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em parceira com a Embaixada da Itália, o evento integra a programação oficial do Momento Itália Brasil (MIB). A iniciativa conta, ainda, com o patrocínio nacional do Sebrae e da Companhia de Bebidas das Américas (Ambev).
Com a participação de 36 restaurantes no Ceará, o Brasil Sabor também pode ser uma boa opção para quem pretende fazer turismo e, ainda, conhecer a culinária de algumas cidades. Além de 15 restaurantes da Capital, participam 21 estabelecimentos de Barbalha, Crato, Juazeiro do Norte e Nova Olinda, no Cariri.
Durante este mês e até 3 de junho, os estabelecimentos apresentarão pratos criados especialmente para o festival. O desafio dos chefs é usar ingredientes e receitas típicas da Itália ou fazer referência à cultura do país, como montar pratos com as cores da bandeira e homenagear personalidades ilustres, sem deixar de lado ingredientes e sabores típicos do Ceará. Um exemplo é o prato Espaguete Cariri, do Restaurante Pau D´arco, do Crato, que une a tradicional massa italiana à típica carne de sol nordestina, além do queijo de coalho, azeitona, bacon, azeite e queijo parmesão.
De acordo com o presidente da Abrasel Cariri, Feitosa Júnior, o objetivo da participação dos empreendimentos da região é unir e fortalecer o segmento e despertar o empresariado para uma renovação nos cardápios. "O festival é um estímulo à criatividade e à inovação. É importante para que o restaurante se mantenha sempre competitivo. Neste ano, procuramos envolver não só os empresários, mas também os colaboradores", afirmou Feitosa Júnior. No lançamento do festival em Juazeiro do Norte, no último dia 16, houve um desfile dos garçons com os pratos participantes do festival. "A ideia para o próximo ano é transformar esse evento em um concurso e premiar o melhor prato", antecipa.
Os restaurantes do Cariri participam pelo segundo ano consecutivo do Festival Brasil Sabor e a novidade em 2012 é a adesão ao projeto de dois restaurantes de Nova Olinda. "O destino Cariri se torna cada vez mais forte. Começamos a observar uma mudança de comportamento. Em Nova Olinda, houve muitos investimentos e os empresários começam a se envolver com essas ações. Fizemos um trabalho de divulgação intenso e os associados começam a entender a importância do fortalecimento da sua marca dentro do festival", esclarece o presidente da Abrasel Cariri.
Para estimular a participação no festival, a Abrasel Cariri lançou uma promoção. O cliente ou turista que comer cinco diferentes pratos participantes do festival ganha uma caneca de chopp personalizada. A Abrasel Cariri conta com o apoio do Sebrae, Só Frios, Jodibe, Petybom e do Diário do Nordeste.
Roteiro
Um roteiro com a relação de todos os estabelecimentos que participam do festival no Estado foi produzido especialmente para o evento este ano O material traz os nomes e os endereços dos restaurantes e, ainda, uma breve descrição de todas as iguarias oferecidas no cardápio. Os pratos inscritos no festival em 2012 estão sendo comercializados a preços diferenciados.
No Ceará, o valor médio é de R$ 29,02, com valores que vão de R$ 6,00 a R$ 75,00 em pratos que servem de uma a até três pessoas. A expectativa é de que sejam vendidos mais de 30 mil pratos e que sejam gerados cerca de R$ 1 milhão em negócios no Estado. O festival prossegue até o dia 3 de junho próximo.
Participantes no CE
Barbalha
Hotel das Fontes
Imperial Palace Hotel
Crato
Ponto do Cupim
Pau D´arco
Pasárgada Parque Hotel
Crato Tênis Clube
Só Baião
Taberna do Sabor
Fortaleza
Suvaco de Cobra
Grazie!
Gastronomia Fábio Felle
Bar da Cidade
Medit
Bonaparte
Entre Amigos
Terra do Sol
Ferreiro Café
Buoni Amici´s
Cantina Originale
Complexo Crocobeach
La Bella Itália
Restaurante Makro
Trattoria Alfio
Juazeiro do Norte
Mamma Vitória
Natsume
Nilus´s Pizzas e Massas
Nossa Casa
Pasto e Pizza
Pizzaria e Lanchonete Come Come
Restô Self Service
Rondelli
Sirigado do Pedro
Taberna da Carne
Verdes Vales Lazer Hotel
Nova Olinda
Vivenda do Peixe
Confraria Arte e Sabor na Festa
Mais informações:
Brasil Sabor 2012
Período: 3 de maio a 3 de junho
Nenhum comentário:
Postar um comentário